Café para todos
Les confieso que, además de la cafeína, había otra cosa que me quitaba el sueño del café. Y, como para combatir la ignorancia hay que empezar por uno mismo, me informé correctamente sobre el tema.
Y es que verán, en Japón, tomar café es una odisea. En España estaba acostumbrado a entrar el bar Pepe, o la cafetería Amistad, ustedes ya me entienden; pero, en Japón, casi todas pertenecen a alguna cadena (Starbucks, Veloce, Excelsior, Choco Cro, Café de Crie... ) y tienen tarjeta de puntos y cosas por el estilo. Tal vez occidente tienda poco a poco hacia esto, pero aquí viene de lejos. Cada una de las marcas tiene sus propios productos estrella (el café con leche de soja de Dotour, el Chai latte de Choco cro... son algunos de mis preferidos), a veces con nombres pintorescos o exóticos según el país de moda del momento, por lo que no me sorprendía que en algunos sitios tuviera que pedir Café au lait (que en el silabario japonés se escribe OLÉ, tal cual, y queda de lo más flamenco) y, en otros, Café latte para beberme un café con leche.
Pero desde hace un tiempo veía que en algunas cafeterías ofertaban ¡los dos! ¡a la vez! Así que no corto, pero sí algo perezoso, le pregunté a una simpática camarera, que me explicó que el café ¡OLÉ! es el (que nos parece) normal, y el latte se hace con café expreso, por lo que resulta más amargo.
Desentrañado el misterio, vuelvo a necesitar dos tazas (o un beso) para combatir el sopor.
Y es que la Verdad nos despierta al mismo tiempo meta y físicamente.
Y es que verán, en Japón, tomar café es una odisea. En España estaba acostumbrado a entrar el bar Pepe, o la cafetería Amistad, ustedes ya me entienden; pero, en Japón, casi todas pertenecen a alguna cadena (Starbucks, Veloce, Excelsior, Choco Cro, Café de Crie... ) y tienen tarjeta de puntos y cosas por el estilo. Tal vez occidente tienda poco a poco hacia esto, pero aquí viene de lejos. Cada una de las marcas tiene sus propios productos estrella (el café con leche de soja de Dotour, el Chai latte de Choco cro... son algunos de mis preferidos), a veces con nombres pintorescos o exóticos según el país de moda del momento, por lo que no me sorprendía que en algunos sitios tuviera que pedir Café au lait (que en el silabario japonés se escribe OLÉ, tal cual, y queda de lo más flamenco) y, en otros, Café latte para beberme un café con leche.
Pero desde hace un tiempo veía que en algunas cafeterías ofertaban ¡los dos! ¡a la vez! Así que no corto, pero sí algo perezoso, le pregunté a una simpática camarera, que me explicó que el café ¡OLÉ! es el (que nos parece) normal, y el latte se hace con café expreso, por lo que resulta más amargo.
Desentrañado el misterio, vuelvo a necesitar dos tazas (o un beso) para combatir el sopor.
Y es que la Verdad nos despierta al mismo tiempo meta y físicamente.
Comentarios
Todo es mas rico en Sevilla. Pero imagino que tomar cafe en Japon es tambien un placer grande.
y olé
Tu que entiendes por Cafe con leche normal? Si te refieres al del bar Pepe, entonces el "normal" seria el Cafe Latte.
Asi pues en Japon tenemos:
Cafe au lait: Cafe de filtro con leche.
Cafe latte: Cafe expreso con leche
Y para rizar el rizo en casi todas estas tiendas ofrecen Milk Coffe, o lo que es lo mismo, Cafe Americano con un chupito de Crema de Leche.